杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆

浙江试行农业投入化肥定额制

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆 时间:2019年11月26日 16:22

  “购买复合肥,也需要登记身份证。”近日,在浙江省金华市磐安县新渥街道一家农资店,店主对购买复合肥的农户说,浙江省开始试行化肥定额制,买化肥需要实名。

  据悉,浙江省日前发布了《关于试行农业投入化肥定额制的意见》(下称《意见》),全面推进化肥减量增效,促进农业高水平绿色发展,为全国化肥减量增效工作提供“浙江方案”。今后,浙江农民种粮油、蔬菜、茶叶、水果等作物,亩均最高投入多少化肥,都有了具体的参考指标。

  粮食增产,化肥功不可没。但是,过量施用化肥会造成土壤污染,不仅引发土壤酸化、板结等问题,还会造成烧苗、落果、倒伏等,对作物生长发育不利,影响产量和品质,不利于农业可持续发展。

  作为农业绿色发展的重要内容之一,近年来,浙江化肥减量增效行动持续推进,全省化肥施用总量、单位种植面积化肥施用量连续6年实现负增长。但对照浙江经济作物面积大、复种指数高、高产作物品种多的种植结构,对标发达国家施肥水平,对表国家对农业绿色发展先行区的考核要求,化肥减量仍有下降空间。

  据了解,实施化肥定额制,是指通过制定主要作物化肥投入最高限量标准,综合采取免费测土、科学配方、合理替代、精准施肥等措施,以达到减少农田化肥投入、保障耕地综合产能、优化生态环境质量的目标。根据《意见》,2022年浙江全面建立主要作物化肥投入定额制度,化肥、氮肥用量比2018年下降5%,促进农业绿色发展。

  在浙江农业绿色发展先行县磐安,试点率先开展。可得丰杂交水稻种子生产基地负责人曹小平自告奋勇,申请把自己的600亩水稻田作为化肥定额试点,并制定了详细的方案。“用缓释肥替代一般化肥,虽然缓释肥更贵,但用量减少一半,化肥成本总计仍可节约40%。”曹小平告诉记者,减少化肥使用还能减少后续的农药使用,是个良性循环。冬闲时,他计划在水稻田里种植紫云英、蚕豌豆等作物。针对农民担心的种地成本会不会因此增加的问题,磐安出台了补助政策,免费提供绿肥作物种子、种植规模30亩以上奖励100元/亩。

  此外,为保障化肥定额制落到实处,浙江还将深入开展规模生产主体免费测土配方服务,研究制定主要作物化肥投入定额施用技术指南,采取推广有机肥、秸秆还田、种植绿肥作物、增施新型肥料、创新农作制度等措施。

  下一步,浙江将通过优化浙江省农资监管与信息化平台,整合农业主体信息,鼓励推行以“刷卡”“扫码”等方式购买化肥,支持农资经营店配备身份识别、销售POS终端,探索建立自助购肥、立等可取等方式。

  首个自主可控5G SA云网络在浙规模商用人民网杭州10月17日电(张帆)9月29日,全球首个自主可控的5G独立组网(SA)云网络在杭正式发布。昨日,5GSA云网络建设再次取得阶段性成果——浙江杭州、宁波、温州、嘉兴四市5GSA网络已具备规模商用能力,这将为5GSA网络全面…【详细】

  人民网绍兴10月17日电(王丽玮)今天上午,记者走进±800千伏绍兴换流站,看到来自国网浙江电力的600余名工人正在为灵绍特高压工程年度检修忙碌着。据悉,该工程曾经创造了多项“世界之最”。此次年度检修将进一步消除设备运行隐患,保证工程安全…

  浙江:当好新时代法治政府建设排头兵加强新时代法治政府建设,是全面依法治国的题中之义。 人民网杭州10月17日电(张丽玮)今天上午,浙江省法治政府建设暨综合行政执法改革推进会在杭州召开。活动旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委…【详细】

  「美丽河湖」花香蝶自来 水利工程带来“美丽经济”今夏,一条抖音让黄泽江茹洪砩这一水利设施爆红。 梧高凤必至,花香蝶自来。今年夏天,位于新昌的黄泽江茹洪砩“一夜之间”成了网红地。这场突出起来的爆红,出乎了很多人的意料。 “茹洪砩并非是新昌打造的旅游景区,而是新昌的一个景观化水利工程…【详细】

  「美丽河湖」迪荡湖华美蜕变 打造绍兴版西湖迪荡湖水系综合治理项目是水利工程,更是民生工程。 漫步在绍兴迪荡湖公园,入眼的是清澈湖面、茵茵绿草。早上9点,仍有不少市民在此跑步健身。 迪荡湖是绍兴市区二环线内最后的成片水域,占地面积约3700亩,其中水域面积为1700亩,是绍兴…【详细】

  人民网嘉兴10月14日电(张丽玮)昨天,第六届世界互联网大会志愿者出征仪式在桐乡举行。据悉,大会期间,1000名“小梧桐”按照不同的岗位职责共分为11个组。接下来,他们将接受通识培训并赴乌镇进行紧张的实训演练,为大会志愿服务奠定坚实基础。…

  人民网湖州10月14日电(王丽玮)开光洗尘、宣读祭文、圣水润笔……今天上午,在湖笔之都湖州善琏,2019年湖笔文化旅游节开幕式暨华夏笔工祭笔祖民俗活动举行,吸引了千余名中外游客参观。 上午十点,善琏蒙公祠里人山人海,“华夏笔工祭笔祖—…

  宁海、象山、三门携手挺进“湾区时代”人民网杭州10月15日电(窦瀚洋)今天,宁海、象山、三门三县在杭州召开新闻发布会。会上介绍了三门湾区域合作与发展工作相关情况,以及“首届三门湾区域合作与发展论坛”有关情况。 三门湾,作为浙江省六大湾区之一,位于中国黄金海岸线中段,素有…【详细】

  2019台州“文化融”主题峰会暨天台山和合文化论坛开幕人民网台州10月11日电(祝舒铭)今天下午,杏耀登录网址2019中国台州“文化融”主题峰会暨天台山和合文化论坛在天台开幕。 和合文化是中华民族优秀传统文化的精髓之一,在当天举行的“和合文化”主旨演讲上,中国社会科学院世界宗教研究所原副所长张新鹰、…【详细】

浙江试行农业投入化肥定额制的相关资料:
  本文标题:浙江试行农业投入化肥定额制
  本文地址:http://www.7inch.org/xingyaopingtaidenglu/847.html
  简介描述:购买复合肥,也需要登记身份证。近日,在浙江省金华市磐安县新渥街道一家农资店,店主对购买复合肥的农户说,浙江省开始试行化肥定额制,买化肥需要实名。 据悉,浙江省日前发...
  文章标签:黄金肥缓释肥
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容