杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆

启动项目引擎 工业园带动东源经济

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆 时间:2020年01月01日 06:13

  南方网讯2004年,河源市东源县在河源市六项指标考核中名列各县区首位,国民经济呈现高速增长的良好势头。在这些令人鼓舞的成绩背后,工业园区成为拉动东源经济快速发展的重要平台。据了解,该县近年来共规划开发了县城工业一区(新城工业开发区)、县城工业二区、县徐洞工业区、仙塘工业园和灯塔、船塘、涧头、顺天镇级工业园等工业园区,规划总面积20平方公里,引进项目64个,合同利用外资22.42亿元,实际到位资金10.38亿元,比2003年增长18.4%;新开工建设企业59家,新投产企业22家,增资扩产项目42个,增资额达8.23亿元。

  项目成为东源去年经济快速发展的引擎。据初步测算,2004年该县实现生产总值24.24亿元,比2003年增长17.1%,比1998年增长138.6%,年均递增15.6%。其中,实现工业总产值16.74亿元,比2003年增长46.4%。一二三产业之比由1998年的54.718.426.9调整为32.938.928.2,第二产业占GDP比重首次超过第一产业。完成本级财政收入7063万元,按可比口径计算比2003年增长44.1%,对比1998年增长237.8%,年均递增22.5%。

  截至目前,东源县已累计投入2.3亿元进行工业园区建设,有4.1平方公里土地实现“三通一平”,路网、供电、供水、通信设备及配套服务设施逐步完善。其中,县城工业一区(新城工业开发区)、县城工业二区、县徐洞工业区、仙塘工业园逐步成为该县四大外商投资示范区。

  据了解,县城工业一区规划面积2平方公里,实现“三通一平”的土地有0.6平方公里,投入资金4000万元。目前,已落户企业14家,合同投资总额5.6亿元,实际到位资金1.44亿元。目前,落户该工业区的河源海河家具制造有限公司、东源县泳兴硬质合金厂、东源县三信实业有限公司、东源远兴实业有限公司等9个项目已建成投产;河源力高精密电子有限公司、河源陈记食品有限公司等5个项目正在动工建设。这些项目建成投产后,年产值将达到5亿元,可安置工人5000人左右。

  县城工业二区规划面积1平方公里,已开发0.5平方公里,截至去年11月,已投入资金3500多万元。现已落户该工业区的有河源明鸿灯饰有限公司、广东清平制药有限公司、东源源达塑料合金有限公司、河源深信制衣有限公司等4家企业,合同投资总额2.61亿元,实际到位资金1.1亿元。全部项目建成投产后年总产值将达3-4亿元人民币,可安置工人四五千人。

  徐洞工业区位于东源县城规划区内、粤赣高速公路县城出口处、205国道边,前年5月开始规划建设,规划总面积10平方公里,首期开发3平方公里,主要引进低污染、高税收、技术含量高、杏耀规模效益好、辐射带动能力强的工业企业,致力创建管理科学、功能齐全、设施完善、环境优美的高科技环保型示范工业园区。截至去年11月,已投入资金7000多万元,平整土地近1平方公里,引进了20个项目签约落户该工业区,合同投资总额7.87亿元,实际到位资金4.45亿元。其中亚洲创建(河源)木业有限公司、东源石油化工有限公司等6个项目已建成投产;东源海轩电器配件厂、河源特肤康药业有限公司等10个项目正在建设;另有4个项目正在筹建之中。

  仙塘工业园规划面积7.5平方公里,投入资金7000多万元,“三通一平”工业用地达2平方公里。现已落户该工业园的项目有9个,合同投资总额10.5亿元,实际到位资金7.9亿元。其中河源富马硬质合金股份有限公司、河源万峰陶瓷有限公司等16个项目已建成投产;力升树灯(河源)有限公司等2个项目正在建设;另有1个项目正在筹建中。

  为了进一步提高接纳外资的能力,去年下半年,该县又规划了两个新工业园,其中仙塘蝴蝶岭工业园首期规划面积4平方公里;灯塔工业园规划面积5平方公里。

  工业龙头企业对经济发展起着举足轻重的作用,舞好一个龙头往往可以带旺一方经济,对工业园区的发展更是可以产生增加“磁力”的作用。东源县正是按照这种思路,着重培植、发展工业龙头企业,积极鼓励园区原有大型企业创新产品、扩大规模、增加产值。近年,该县千方百计引进了11个投资规模超亿元的大型工业项目和一批实力雄厚的工业企业落户工业园区。其中,6个项目已建成投产、4个项目正在动工建设、1个项目在筹建之中。已建成投产并产生良好效益的6个龙头企业已充分发挥出工业集聚效应,推动了全县工业园区经济发展。

  据介绍,这6个工业龙头企业分别是:河源万峰陶瓷有限公司、东源华溢陶瓷有限公司、河源明鸿灯饰有限公司、广东清平制药有限公司、亚洲创建(河源)木业有限公司和河源富马硬质合金股份有限公司。其中,万峰陶瓷项目投资总额6000万美元,占地面积65万平方米,设计建设36条生产线,年产各种规格建筑陶瓷装饰砖6000-9000万平方米。现已投入1.2亿元,首期12条生产线万元。华溢陶瓷项目总投资2000万美元,用地面积15万平方米,首期建设3条生产线万美元。以上两个项目的引进投产,不仅带动了该县仙塘、叶潭等镇瓷土资源的开采,而且吸引了新奇源纸品有限公司、鹏程陶瓷机械有限公司、河源恒发陶瓷磨具有限公司等相关企业落户东源,形成产业链条双向延伸的集群发展格局。明鸿灯饰项目合同总投资1亿元港币,占地面积15万平方米,首期工程于前年5月投产,去年1-10月份实现产值2600万元,出口总额290万美元。清平药业项目合同投资总额1.2亿元,已投入建设资金5000多万元,于去年7月份试产,去年实现产值约1.2亿元,上缴税收超过500万元。富马硬质合金项目是目前广东省最大的硬质合金成品及半成品生产基地,是全国最大的超硬质合金刀头生产企业之一。去年1-10月份,该项目实现产值4455万元,出口创汇78万美元,上缴税收52万元。目前,该项目正扩建二期生产线,企业经营稳步发展。亚洲创建项目一期工程合同总投资3.8亿元,年产20万立方米高密度纤维板,已投入建设资金4亿元,于去年6月建成投产;二期工程计划投资4.3亿元,建设人造板深加工生产线及其相关工业,项目建成后年产值将达到10亿元以上,并将吸引、带动该县家具制造业、装饰业等相关工业项目的发展。

  工业园区的竞争力,除了看基础配套设施建设是否完善外,关键还要看政务环境是否优质高效,即“软环境”是否有利于投资商真正实现“赚钱多、麻烦少、身体好”。近年来,东源县积极为投资商营造优质高效的政务环境和低成本的政策环境,尤其是去年以来,重点在服务园区企业方面下功夫,不但促成落户项目尽快建成投产,还吸引了众多投资商前往工业园区考察、投资兴业。

  据介绍,该县在近年出台鼓励外商投资优惠政策的基础上,建设完善了招商引资项目洽谈服务体系、在建企业服务体系和零投诉服务体系,各体系由一名县领导负责,并安排县有关职能部门协调,落实具体服务工作,为投资企业提供全方位的便利服务。该县各工业园区均设立了相应的领导小组及其办公室,负责工业园区的建设、管理及引进项目的协调、服务工作,全面营造一个优越、宽松、自主的投资环境。(编辑:杨格)

  鏈綉绔欑敱鍗楁柟鏂伴椈缃戠増鏉冩墍鏈夛紝鏈粡鎺堟潈绂佹澶嶅埗鎴栧缓绔嬮暅鍍忋€€骞夸笢鍗楁柟缃戠粶淇℃伅绉戞妧鏈夐檺鍏徃璐熻矗鍒朵綔缁存姢

启动项目引擎 工业园带动东源经济的相关资料:
  本文标题:启动项目引擎 工业园带动东源经济
  本文地址:http://www.7inch.org/xingyaopingtaidenglu/3145.html
  简介描述:南方网讯2004年,河源市东源县在河源市六项指标考核中名列各县区首位,国民经济呈现高速增长的良好势头。在这些令人鼓舞的成绩背后,工业园区成为拉动东源经济快速发展的重要平...
  文章标签:河源市东源陶瓷工业园
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容