杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆

安仁建造融入田野的文化建筑 一砖一瓦均用机器人三维打印

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆 时间:2019年11月28日 02:45

  安仁镇北面有一片原生态林盘田野,一座外形简洁极具设计感的圆形建筑在芦苇、竹林掩映中,静静矗立在田野,从高空俯瞰,像一块散落在大地的卵石。

  前往这座建筑,只有通过架在田野中的木栈道,不改变田野的任何形态,原生植被,包括四季耕作的场景皆可入景。这就是安仁“水西东”林盘文化交流中心。昨日,记者从安仁华侨城了解到,“水西东”项目区域,未来将会成为安仁文博业态的重要展示区域,国际会议会展项目也计划在此呈现。

  前卫建筑落户农村乡野,是否就是为了建筑的“行为艺术”?安仁华侨城总建筑师王小刚否定了这种看法。“不仅是文化交流中心,未来这一区域会计划相继落户国际会议会展中心等项目,建筑的风格也必定是惊艳的,代表当今建筑的先进理念,但一定不是破坏乡村生态和原乡氛围的,相反,还会对乡村建筑美学起到提升带动效应。”

  走在连接文化交流中心的廊桥栈道上,架高的栈道周围田地依然,如果你在前往这个高大上的交流中心的路上,看到有农人正在你身边耕种,不要感到诧异,这就是原生态田野的场景,而且你在“景中”也已成“景”。

  据了解,该项目试图融入原有林盘景观,延续川西传统建筑的材料、试图营造新建筑与林盘共生的空间模式。桤木河与周围的林盘植被被全面保护,周围大面积的菜地围绕建筑,保持了农耕文化用地与林盘田居的生活体验。

  走近文化交流中心,门前的铁铸水盘中建筑的倒影与建筑本身成为“封面景观”。在工作人员介绍下,仔细看这座建筑的外立面和内部装修,发现艺术感浓厚的建筑材料,居然都来自于机器人三维打印技术。

  据介绍,这里一砖一瓦,包括内部装饰,竟然全部是由机器人大尺度三维打印和机器人制造的结构件,拼装而成。

  林盘文化交流中心的外砖墙采用了“机器人预制+现场装配”的“数字化砖构”工艺,建筑内部木结构,则采用“数字化木构建造”,很多异形木构件,在数字技术应用下,被机器人轻而易举地铣削加工,完美、高效呈现。“整个建筑比传统建筑工艺大幅缩减成本,工期缩短60%,最重要的是对生态没有任何破坏。”

  不动一样大型施工机械,没有水泥搅拌,没有轰鸣的施工作业,安静环保地“搭”起了一座建筑,也许施工过程本身,也成为设计师想表达的与自然和谐相融的一部分内容。

  王小刚告诉记者,杏耀2林盘文化交流中心项目所在的区域,将打造成为安仁新的标杆、新的核心吸引物,也是一个新的景区。

  据悉,未来这里还将规划国际文化交流中心,不仅可以举办国际性会议论坛,而且文化交流的延伸业态也将在此得以实现。本报记者 洪继东 文/图

安仁建造融入田野的文化建筑 一砖一瓦均用机器人三维打印的相关资料:
  本文标题:安仁建造融入田野的文化建筑 一砖一瓦均用机器人三维打印
  本文地址:http://www.7inch.org/xingyaopingtaidenglu/1135.html
  简介描述:安仁镇北面有一片原生态林盘田野,一座外形简洁极具设计感的圆形建筑在芦苇、竹林掩映中,静静矗立在田野,从高空俯瞰,像一块散落在大地的卵石。 前往这座建筑,只有通过架在...
  文章标签:陶瓷加工机械
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容