杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆

当前位置: 杏耀平台官网 > 杏耀平台 >

九江市人民代表大会常务委员会

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆 时间:2020年01月01日 13:35

  “始终坚持生态立县、全面推进绿色崛起”的发展主题,以改善生态环境质量为目标,把绿色发展、协调发展放在更加突出的位置,全力推进生态保护和环境治理工作扎实有效开展。为全面了解全县生态环境保护工作情况,进一步推动此项工作,县人大常委会组织调研组,开展了专题调研。

  (一)生态环保工作组织有力。一是组织重视。县委、县政府把环保工作列入重要议事日程,及时研究和部署,出台了《关于进一步加强环境保护工作的决定》《关于推进绿色生态县建设的实施意见》《武宁县政府关于加强柘林湖水环境保护实施意见的通知》《武宁县关于建设生态文明先行示范区的决定》等一系列相关文件。并把生态环境保护列入了全县目标管理考核体系,从污染减排、环境质量、环境管理、环境信访、生态创建、环境宣传等方面对各乡镇和相关部门进行考核,严格实行一票否决。二是宣传有力。结合“世界环境日”“世界水日”“全国法制宣传日”,充分利用媒体、网络开展丰富多彩、形式多样的环保宣传教育活动。

  (二)综合整治工作扎实推进。一是实施了“净水“行动,净化了水生态环境。按照《饮用水水源保护区划分技术规范》,划定了保护范围,明确了禁止行为,建立了日常巡查和定期监测制度;对全县11个乡镇水源地编制了《农村集中式饮用水水源保护区划定方案》,建立水源地环境档案。持续开展河湖流域水资源专项整治工作,切实加强河湖采砂管理,全面推行“河长制”。全面完成25000只网箱和340座(共345座)养殖库湾清理,同时实施大水面清水养鱼。实现“放鱼养水,人放天养”。投资10900万元,完成了生活污水处理厂及22公里配套管网和3个污水提升泵站建设。启动了乡镇污水处理厂的建设,其中:罗坪、宋溪、鲁溪、澧溪、杏耀2船滩、甫田、官莲、清江八个乡镇建成了污水处理厂并投入了使用,其他乡镇的污水处理厂正在分步实施中。加强对沿湖28家排污口进行排查,对排查出的6家入河排污企业进行整改,开展重点企业环保在线监控安装工作,目前已有生活污水处理厂、工业污水厂、宏丰塑胶、炳坤钨业、千色颜料等企业安装了在线监控设备。二是实施了“净空“行动,净化了大气环境。县政府出台了《关于进一步加强城区建筑垃圾、余土和扬尘管理办法》,对城区各工地落实建筑垃圾、余土和扬尘管理措施情况进行了专项督查整治。对园区24家烟尘排放企业,组织开展锅炉煤改气、改燃生物颗粒,烟囱安装水幕除尘装置等专项整治。督促全县正在生产的8家砖厂全部安装脱硫除尘设施,生产废气达标排放。加强对节能灯毛管企业含汞废管回收及活性炭更换工作的监管和整治。三是实施了“净土“行动,改善了农村环境。围绕“全域覆盖、全面治理”总目标,推行城乡环卫一体化模式,完善了垃圾分类、垃圾收运、终端处理设施体系建设。推广绿肥种植,秸秆粉碎还田,促进土质改善提升。实施化学农药减量行动,通过病虫害预防情报网络定期发布数据、宣传防控技术,化学原药用量减少1.4吨,农作物绿色防控总面积8.8万亩。四是实施了“护绿”行动,优化了林业生态环境。全面推行“林长制”,严格执行“禁伐二十年,呵护原生态”,禁止商品材采伐,做到了连续3年全面封山育林。全面实施造林绿化和森林质量提升工程,近三年来,全县累计完成人工造林面积17.24万亩,完成防护林建设面积0.95万亩,实施低产低效林改造1万亩,森林抚育4万亩,封育提升5.95万亩,全面提升森林质量。同时坚持把科学合理布局矿产资源开发放在首位,严把新设矿权准入和老矿权延续登记关,促进矿业经济与资源、环境保护协调发展。

  (三)监督管理力度不断加强。一是加强环境源头管控。严格市场准入,坚持把环境影响评价作为新项目强制性准入门槛的前置条件,从源头上控制环境污染,促进产业结构调整,确保经济社会和环境的协调发展。二是加大环保执法力度。全方位加强环境监管,有效开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动、城乡环境综合整治、环境安全大检查活动,今年共立案查处各类环境违法案件29起。行政处罚64万元,关停违法生产企业4家。移送公安机关拘留5人,有效地遏制环境违法行为,确保了环境安全。三是及时处理环境信访投诉。妥善处理环境信访投诉,及时办理各类涉及环境信访件,解决人民群众关注环境的热点、难点问题,促进社会和谐,维护社会稳定。

  (一)全民生态环保意识有待提升。对环境保护法律法规缺乏广泛的宣传,广大群众尤其是农村群众对生态环境保护和环境污染的危害性还缺乏足够认识(二)综合监管和组织协调还不够到位。基层乡村两级对环保工作属地管理的责任意识不强,环境监管网格化管理没有按照《武宁县政府办公室关于进一步加强环境保护监管网格化管理的通知》文件落实到位。环境保护队伍力量薄弱,环保执法的合力还未形成。(三)环保配套设施还不够完善。主要是县城地下管网建设有待继续加强,垃圾处理设施建设滞后,污水处理后产生污泥处置能力不够等。

  (一)进一步加大宣传力度。要在全社会倡导健康、节约、环保的生产、生活方式,通过集中培训、媒体宣传和在公共场所增加宣传设施等手段,提高不同层次、不同群体的环保意识,使居民认识到生态环境保护是建设美好的家园、利在当代、功在千秋的好事,从而自觉遵守环保法律法规,关心环境,保护环境。

  (二)进一步加大协调监管力度。要健全和完善由政府统一领导,环保部门统筹协调,有关部门分工负责,全社会共同参与的工作机制,形成分工明确,协调有力,措施到位,齐抓共管的工作格局。按照城乡一体化建设的要求,逐步建立县、乡、村、组四级环保工作网络,定期公布区域环境质量状况,着力提升监管水平。要建立完善社会监督举报机制和执法监察通报制度,定期进行检查,对重点区域组织联合执法,实现执法监察网络全覆盖。

  (三)进一步加快生态环境建设步伐。一要尽快完善老城区排水管网雨污分流建设,加大对老旧排水设施的检修改造力度,弥补历史欠账,提升老城区排水能力;要进一步加强与各相关部门协调沟通,尽快完善污水收集管网,提高管网的收集率,提高污水处理厂进水水量和进水浓度。要学习借鉴外地新型垃圾处理方式方法,引进符合县情的先进处理技术和设备,解决垃圾往外清运的问题,提高城乡垃圾的收集率,确保垃圾处理无害、高效,努力实现净水、净空、净土的理想目标。(武宁人大丁锋黎霞)

  未经许可严禁复制或镜像 建议使用IE6.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素

九江市人民代表大会常务委员会的相关资料:
  本文标题:九江市人民代表大会常务委员会
  本文地址:http://www.7inch.org/xingyaopingtai/3166.html
  简介描述:始终坚持生态立县、全面推进绿色崛起的发展主题,以改善生态环境质量为目标,把绿色发展、协调发展放在更加突出的位置,全力推进生态保护和环境治理工作扎实有效开展。为全面...
  文章标签:环保检查报告
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容