杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆

当前位置: 杏耀平台官网 > 杏耀登陆 >

广东顺德污水直排水源地 环保部门进行突击排查

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆 时间:2019年11月25日 10:10

  19日上午,新华网刊发一篇题为《环保部门岂能成“黑厂辩护人”?——广东顺德污水直排水源地威胁几十万居民》报道,曝光顺德高黎、华口、马冈等地区存在多家排污“黑厂”,但环保部门却不作为的情况。

  对此,佛山市顺德区环境运输和城市管理局19日晚作出回应称,对报道反映的问题高度重视,正在展开调查并依法采取针对性措施。

  报道提到,高黎工业区一家名为“华润塑料工艺有限公司”是一家电解厂。厂区内,上千平方米车间污水横流。与厂房一墙之隔的马路上,搬开下水道水泥盖,发现浓绿刺鼻的电解污水,正顺着下水道哗哗地排放。

  对此,顺德区环境运输和城市管理局回应说,位于容桂建业中路的“华润塑料工艺有限公司”已于2012年关闭,目前该处厂房于2013年初由梁××承租。

  早在2013年9月17日,该局在检查中就发现该厂区企业存在违法排污行为,并分别以“梁××”、“佛山市顺德区华涂五金实业有限公司”为违法主体对其进行立案查处。根据违法事实,其中对“佛山市顺德区华涂五金实业有限公司”依法实施关闭,杏耀并通过法院强制执行,“梁××”经营的项目由于所排放的水污染物重金属指标超过标准值的3倍以上,有关监测结果经广东省环境监测中心于今年8月8日认定后,该局已将该案件移交公安机关作进一步侦查处理。

  新华网报道提到,今年3月,环保志愿者发现马冈工业区内一家名为“科冈”的电解厂为非法排污企业,随即向当地环保部门举报。但时至今日,该厂仍在敞开经营。该文记者还发现马冈工业区同样有数家排污黑厂。其中一家占地数千平方米的无牌无证电解厂,每天趁工作休息时间,通过厕所下水道排放污水。

  对此,顺德区环境运输和城市管理局回应称,该局机动执法大队执法人员曾于今年6月19日对“科冈”电解厂进行突击检查,区环境保护监测站监测人员在该厂的废水排放口抽取水样化验,结果显示磷酸盐超标17.5倍。

  针对该厂废水超标排放的环境违法行为,机动执法大队已于7月4日立案查处并于当月18日向该企业发出《行政处罚告知书》,责令该公司进行治理,要求企业自通知书送达之日起30天内完成排放水污染物达标治理任务,确保排放废水达到《水污染物排放限值》。8月14日,执法人员向企业发出《行政处罚决定书》。在近日进行的检查中,该企业超标排放行为已经改正。

  新华网报道还提到,在华口聚龙工业区,路牌显示为“湄窖南路2-3号”及“华口聚龙工业区7号之二”的厂房里,日夜生产的黑厂,未经任何处理的“重金属污水”通过下水道排放。

  对此,19日下午,顺德区镇两级组成联合执法队伍,对两家企业及周边片区进行连片突击执法排查,发现违反环保法规的行为,将立即进行立案查处,同时派出执法人员到报道所称的“华润塑料工艺有限公司”所在地、马冈工业区“科冈”电解厂作进一步深入调查。

  针对新华网报道所指向的饮用水源安全一事,顺德区环境运输和城市管理局回应称,早在2012年,该区就制定印发《佛山市顺德区供水专项规划修编(2012—2020年)》,决定对非饮用水源保护区或取水口水质欠佳的中小水厂实行整合关停。

  通报指出,新华网报道所指的“家信水厂”,现位于容桂水道下游,原属于村办水厂,后转制为私营水厂。该水厂上游为眉蕉河口即“眉蕉头”,为确保家信水厂不受内河涌污染影响,容桂街道环保部门于2010年关闭容里电镀城、2013年底关停华口电镀城并对其进行升级改造。由于眉蕉河与容桂水道的连接口建有水闸和泵站,容桂水利部门会根据内涝情况对眉蕉河水进行调控,通过人工调控,避免眉蕉河水从眉蕉头出口处引入容桂水道。

  同时,环保部门定期对眉蕉河水质进行监测,实时掌握污染情况。此前,顺德区环境保护监测站每月对容桂水道的穗香围断面、横石沙断面的地表水水质进行监测,监测数据显示均达标。“以上两个断面均位于家信水厂取水口上游。”有关负责人说。

  记者了解到,根据顺德供水专项规划,家信水厂由于取水口位于排水通道,水质难以长期保障,因此规划水厂关停。目前,顺德政府正推进落实供水整合规划,该区国资供水企业正积极与水厂经营方进行资产收购价格谈判,计划近期关闭家信水厂。

  顺德环境运输和城市管理局在通报中表示,欢迎市民通过拨打12369或12319投诉举报电话、向区环运城管局政务微博反映等渠道,举报环保违法行为,该局对群众的举报,主管部门都会按照规定程序进行调查处理。

  针对报道所指的有环保志愿者向部门举报被执法人员回绝的情况,该局则表示,欢迎当事人到区纪委(区政务监察和审计局)反映具体情况,区纪委(区政务监察和审计局)将依法受理。(记者/张培发)

  我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常...66833

广东顺德污水直排水源地 环保部门进行突击排查的相关资料:
  本文标题:广东顺德污水直排水源地 环保部门进行突击排查
  本文地址:http://www.7inch.org/xingyaodenglu/531.html
  简介描述:19日上午,新华网刊发一篇题为《环保部门岂能成黑厂辩护人?广东顺德污水直排水源地威胁几十万居民》报道,曝光顺德高黎、华口、马冈等地区存在多家排污黑厂,但环保部门却不...
  文章标签:广东顺德环保投诉电话
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容