杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆

当前位置: 杏耀平台官网 > 杏耀登陆 >

专访大连博洋投资有限公司董事长何钧

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆 时间:2020年01月02日 14:20

  国国际黄金大会于9月10-12日在北京国际会议中心隆重举行。大会致力于推动中外黄金产业交流与合作,以打造中国黄金“博鳌”为目标,围绕“开放、融合、发展”主题,探讨世界经济格局变化与黄金行业发展趋势,发出全球黄金行业的中国声音,1800多位来自全球的行业精英汇聚一堂,共享盛事。作为国内黄金投资市场的重要参与力量,大连博洋投资有限公司董事长何钧参加了盛会,他指出,中国毕竟还是个大的市场,下一步只要和国际接轨之后,很快会形成三足鼎立的局面,和纽约、伦敦交易量持平甚至超过他们的交易量。

  “整个黄金市场受到市场的影响因素比较多,但这个市场不是我们平时能够见得到的现货市场或者金饰品,像中国大妈抢黄金,这是黄金市场之一,但不是黄金市场的全部。”在大连博洋投资有限公司董事长何钧看来,黄金交易是个大的范畴,而并非狭义的抢购,正确认识黄金市场很重要。

  据介绍,其实黄金真正在市场当中的交易可能也只占到整个黄金存量的1%甚至更少,但1%的交易决定了整个黄金所有100%存量的价格,而这个交易可能和实际的国际期货市场,和现货市场是相挂钩的。“在这方面,整个黄金市场的价格包括低迷的价格也和实际期货市场或电子盘交易需求算是有最大的关系。”

  对于即将推出的黄金国际板,何钧比较看好,“作为一个投资者来讲,我们认为这是好事儿,因为现在整个黄金投资、黄金交易,中国市场和世界市场还没有完全接轨。”

  他指出,中国的黄金主要是做黄金T+D业务,但在世界上根本就没有这么一个品种出现,因为在世界范围内黄金是24小时交易,而中国的黄金市场是分几段的交易,中间会有一些停盘时间,而这个停盘时间会对中国的投资者造成一些影响,这些影响也会在更多程度上可能让投资者损失的更多一点。“我认为它开国际板首先要和国际市场接轨,这样也方便下一步中国在整个世界黄金市场上有一定的话语权,因为这个时候中国境外这部分市场会吸引更多的黄金投资者来进行投资。”

  来自于中国黄金协会的数据,中国目前黄金交易量在整个世界上的比重非常低,大概只有3万多吨黄金,按比例来讲不足另外两个主要的黄金市场:伦敦黄金市场和纽约黄金市场加在一起超过30万吨。

  中国虽然是全球黄金最大的应用市场,却没有定价权。“我们实物黄金虽然多,但在真正国际市场交易量还不足人家的1/10,那你如何来的定价权呢?如果有一天我们的交易量达到1/3了,甚至一半,那时候我们就有定价权。”

  何钧表示,黄金定价权最主要的还是要考虑到市场地位,“我相信中国在将来会有这个市场地位的;第二是交易量,交易量高了,加上中国大国的背景,有定价权应该也不是什么难事,只是需要时间,需要和整个国际市场进行进一步接轨。”

  何钧:做市商制度这是个比较敏感的话题,但是我认为我们国家早晚会走到这一步,这是时间的问题。我们国家会根据实际情况而去出一些相关政策,中国的做市商制度已经开始在中国实施,打个比方,我们最近在做的新三板,他们要推出做市商制度,实际也是为了增加流动性。做市商制度本身没有什么问题,因为在世界各大交易市场当中,很多都是做市商制的,因为有了做市商才有流动性,没有流动,没有交易哪来的市场,就像农贸市场一样,如果没有人买东西,也没有人卖东西,大家各说各话,撮合交易就比较少,同样也带动不了整个市场的繁荣。所以,我认为下一步做市商制度应该是个必然的趋势,只是在什么样的情况下或者什么样的条件,以及什么样的时机下完成这个事情。

  何钧:其实我认为黄金的地位是不可撼动的,但你说其他的品种会不会有影响,我相信只要制度上更加完善之后,其他的品种不管怎么样,在交易程度上来讲,即使在交易量上超过,但是从地位上也永远不会超过。

  何钧:我认为还是个正面的影响,任何市场的繁荣都需要一些新鲜血液进来,而金融这个衍生品其实也是帮助整个黄金市场或者整个金融市场来繁荣。当然一定程度上衍生品可能会有一些风险,这些风险其实也是很可控的,只要把这个风险给控制住,我相信这个衍生品绝对会对这个市场是有帮助的。

  记者:中国黄金市场会不会成为投资领域非常关键的市场,现在有很多人在投资黄金,未来黄金在投资市场会拥有什么样的地位?

  何钧:国际市场也是一样的道理,从整个金融交易市场来讲,黄金交易量不会特别大,但它的地位是比较特殊的,在我们可见的范围内黄金的地位是不可动摇的,但交易量方面,或者大家对这个品种交易的关注度,绝大部分是有专业素养的人来做这个事情,老百姓来做始终不会比股市或其他大宗商品还要多,这是国际市场的一个现象。

  记者:现在国内黄金交易市场还存在一些缺点,那么国内黄金企业会不会更倾向于到外盘做黄金交易,这方面的影响有多大?

  何钧:问题当然会有一些,这也是为什么我们国家正在不断地推出一些政策去试图改变这样一个状态,包括最近在自贸区开展的境外这部分业务,相信这是一种过渡,毕竟中国这么多年的发展其实已经是非常快速的,杏耀招商中国黄金交易历史在世界范围内来讲差距还是比较大的。最近,我们追赶的速度也是非常非常快的,前一阵子跟中国黄金协会有过沟通,他们也跟我们提过说,按照现在的速度来讲,极有可能在五年左右的时间,中国的黄金交易量就可能追平世界这两大主要的交易所。和他们相比如果是这样一个状态,我认为中国接轨世界只是时间问题。

专访大连博洋投资有限公司董事长何钧的相关资料:
  本文标题:专访大连博洋投资有限公司董事长何钧
  本文地址:http://www.7inch.org/xingyaodenglu/3248.html
  简介描述:国国际黄金大会于9月10-12日在北京国际会议中心隆重举行。大会致力于推动中外黄金产业交流与合作,以打造中国黄金博鳌为目标,围绕开放、融合、发展主题,探讨世界经济格局变化...
  文章标签:黄金投资 大连
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容