杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆

当前位置: 杏耀平台官网 > 杏耀 >

生态涵养区如何发力绿色经济

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台登陆 时间:2019年12月18日 03:53

  日前,门头沟、延庆、平谷、怀柔、密云五个北京生态涵养区分别发布分区规划全文。在分区规划中,上述五个区也给出了各具特色的产业发力方向:更精准、更务实、更有可操作性,体现出以大项目带动、以传统优势带动、以产业融合带动、以科技创新带动四个特征。区域分析人士称,在绿色经济、生态产业被提到新高度的今天,生态涵养区的发展,不仅是北京经济全面转型的新引擎,对于京津冀协同发展也有着极为重要的意义。生态涵养区的经济发展投入大、见效慢,是一个长期的过程,但其后劲十分巨大,要给它们充分的“涵养”时间。

  在延庆的分区规划中明确提出,延庆是生态涵养区重要组成部分,将以首都西北部重要生态保育及区域生态治理协作区、生态文明示范区、国际文化体育旅游休闲区、京西北科技创新特色发展区功能定位,协调生态保护与发展的关系,严格控制城市规模。延庆将建设成为展现北京历史文化和美丽自然山水的典范区、生态文明建设的引领区、宜居宜业宜游的生态发展示范区。

  门头沟则提出,要坚持落实总体规划确定的城市功能定位,将门头沟区建设为首都西部重点生态保育及区域生态治理协作区、首都西部综合服务区、京西特色历史文化旅游休闲区。门头沟将重点突出生态治理和绿色发展,特别提出推动废弃矿山的生态修复和产业绿色转型。

  平谷的功能定位为三区一口岸。“三区”分别是首都东部重点生态保育及区域生态治理协作区、特色休闲及绿色经济创新发展示范区、农业科技创新示范区。“一口岸”指的是服务首都的综合性绿色物流口岸,将构建“一城多点六园,两廊两带一区”空间布局。平谷还将推进建设京津冀协同发展桥头堡,发挥地缘优势,既面向津冀又服务首都;推进建设北京城市副中心后花园,主动对接、支撑北京城市副中心发展,完善道路交通连接,提供优质的宜居和休闲环境。

  怀柔的功能定位聚焦首都北部重点生态保育及区域生态治理协作区;服务国家对外交往的生态发展示范区;绿色创新引领的高端科技文化发展区。在分区规划中,怀柔提出生态立区,将守护好绿水青山作为头等大事。努力在生态文明建设中走在前列、树立标杆,构筑国际一流的和谐宜居之都的生态底色,构建“三区、多廊、多点”区域生态空间结构,构建林水相依、林路相依、林城相彰的森林城市。

  密云在分区规划中突出大山林地、大水源地的生态景观格局,提出将密云区建设成为首都最重要的水源保护地及区域生态治理协作区、国家生态文明先行示范区、特色文化旅游休闲及创新发展示范区。

  延庆将建设冬奥体育产业集聚区,大力发展冰雪体育休闲功能。依托延庆冬奥赛区,打造世界级高山滑雪精品度假区。建设国际级冰雪赛事举办地和训练营地,提升综合度假服务能力,引进国内外冰雪体育组织及专业媒体机构,提升世界级体育文化交往功能,建成全民健身中心、冰上项目训练基地,持续开展冰雪培训体验活动。盘活存量用地资源,聚集体育产业要素,建设体育科技创新园。

  同时,延庆还提出,在保障首都生态安全的前提下,充分发挥筹办举办北京冬奥会、世园会,以及八达岭长城文化三大资源带来的产业发展动力,集中力量打造以可持续发展和创新为内核的“国际级冰雪度假”“国际级园艺观光体验”“世界级长城文化”三大世界级产业名片。

  门头沟将调整产业用地结构,大幅缩减工业、采矿用地规模,推动各类工矿用地减量12平方公里,占全部腾退用地的60%,主要分布在浅山地区。适度提高商务、金融等生产性服务用地比重;腾退低效集体产业用地,促进集体产业用地减量集约、集中布局、特色发展。

  值得关注的是,门头沟还将打造270 公里京西古道群,构成以古道为主干的复合型文化体验游线。建设京门-门斋铁路观光线路。同时,借助门大铁路,建设门头沟铁路观光线路。

  平谷则将以生态为基础、文化为特色、绿色为方向、创新为引领,探索绿色发展之路。加快形成以农业科技创新为支撑,以都市现代农业为内涵的绿色农业发展体系。以绿色低碳环保为基础,以高质量发展为目标,构建高精尖经济结构。办好2020世界休闲大会,结合农旅、文旅,推进体育、旅游、民俗等休闲产业的发展,打造特色休闲绿色经济创新发展新高地。

  怀柔重点产业方向之一是怀柔科学城。怀柔的分区规划提出,加强怀柔科学城与中关村科学城、未来科学城、创新型产业集群和制造业高质量发展创新引领示范区在基础研究、应用研究、成果转化等方面的相互支撑联动,共同打造北京经济发展新高地。

  同时,怀柔还将强化中国(怀柔)影视产业示范区在首都建设全国文化中心中的独特优势,以文化科技深度融合引领带动区域发展,集聚以影视拍摄制作、影视发行交易为主体的影视文化企业,完善教育培训、文化金融、版权交易、法律中介等配套服务,建设产业链条完整、关联企业集聚、综合服务齐全、产城高度融合、国际影响广泛的中国影都。

  密云则将按照生态涵养区的功能定位,紧密对接怀柔科学城和中关村密云园的创新发展方向,坚持绿色创新引领,有序引导高端要素聚集。做精现有优势产业,提高关键核心技术自主创新能力,做优新兴战略产业,培育发展具有核心竞争力的产业,与周边地区形成优势互补、错位发展的产业格局。

  密云的第一产业将以特色农业种植为主导,建设都市现代农业基地。第二产业以智能装备、医药健康、节能环保为主导,打造医药健康产业基地、高端装备研发与制造产业基地。第三产业以休闲旅游、科技研发、科技服务、信息技术、绿色金融为主导,建设现代服务业基地。

  其实,除了门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆五个区外,北京的生态涵养区还包括昌平区以及房山区的山区部分,土地面积11259.3平方公里,占全市面积2/3以上,承载着厚重的历史文化和美丽的绿水青山,是首都重要的生态屏障和水源保护地,是保障首都可持续发展的关键领域。

  “绿水青山就是金山银山。”长期以来,北京一直在探索生态涵养区的特色产业发展之路。特别是在绿色经济、生态产业被提到新高度的今天,北京生态涵养区的未来发展潜力拥有巨大的想象空间。生态涵养区的发展,不仅是北京经济全面转型的新引擎,对于京津冀协同发展也有着极为重要的意义。

  有区域经济分析人士指出,门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆五个区依托自身资源优势,在分区规划中提出的产业发力方向,“更精准、更务实、更有可操作性”,体现出以大项目带动、以传统优势带动、以产业融合带动、杏耀2以科技创新带动四个特征。

  此外,北京商报记者注意到,北京生态涵养区在绿色经济、生态产业的布局中已开始引入外力,进一步促进区域绿色经济、生态产业的发展。

  此前,北京已建立了东城区-怀柔区、西城区-门头沟区、朝阳区-密云区、海淀区-延庆区、北京经济技术开发区-平谷区、丰台区-房山区(山区)、顺义区-昌平区(山区)结对关系。

  以门头沟为例,12月13日,由北京市文化和旅游局、门头沟区人民政府共同主办的北京精品民宿推介会暨门头沟小院——美宿路演仪式在门头沟区忠良书院举行。推介会上,门头沟对8镇28村民宿资源集中推介,同时推出“重走平西地下交通线”“斋堂川抗战历史文化长廊”两条红色文化旅游线路,“古刹寻幽,隐逸山居”“耕读传家,古村山韵”等5条“门头沟小院”精品民宿旅游线路。仪式现场还发布了“绿水青山门头沟”城市品牌、“门头沟小院”美宿品牌、“灵山绿产”地方特产品牌。

  利用西城区结对帮扶的契机,门头沟区集中力量,找准目标,朝着精品民宿产业发力。通过连续四年、总额8个亿的专项资金,集成6个相关部门23项政策,推出了“大额度、长周期、广覆盖”的“10+1+N”《精品民宿政策服务包》;贷款贴息和担保费补贴政策不仅涵盖两年的建设期,还通过对五年的运营期补贴来“扶上马、送一程”,对于“主题田园综合体”项目补贴限额更是从500万元放大到704万元。

  半年多以来,门头沟的精品民宿业呈现出了蓬勃的发展态势和喜人的发展成果。首批推出的32个村中,14个村已有项目落地或达成合作意向。据统计,门头沟区营业及在建民宿总数由2018年底的18家发展到现在的32家,总体接待能力达到2000人左右,盘活闲置农宅300余套。

  镜头转向延庆、平谷等区。各区分区规划也提出农业+旅游产业融合的发力路径。有分析称,在产业融合中,特别是农业+旅游层面,北京有庞大的城市人口,度假需求非常旺盛,远郊区的旅游也会越来越有吸引力,它们的经济社会转型就能依赖以旅游业为龙头的产业。

  “有了顶层设计,各个生态涵养区未来要进一步抓好落实,不仅要推动顶层设计保质保量如期落地,更要更新理念、创新模式。”上述区域经济分析人士直言,虽然未来可期,但毋庸置疑的是,生态涵养区的经济发展之路并不能急于求成,投入大、见效慢,是一个长期的过程,但其后劲是十分巨大的。“北京的生态涵养区要实现生态强区、生态富民,相对来说还需要一个长期过程,大家要给它们充分的‘涵养’时间。”

生态涵养区如何发力绿色经济的相关资料:
  本文标题:生态涵养区如何发力绿色经济
  本文地址:http://www.7inch.org/xingyao/2933.html
  简介描述:日前,门头沟、延庆、平谷、怀柔、密云五个北京生态涵养区分别发布分区规划全文。在分区规划中,上述五个区也给出了各具特色的产业发力方向:更精准、更务实、更有可操作性,...
  文章标签:生态环保
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容